Этот год полон событий и юбилеев для нашего вида спорта.
50 лет — гребному слалому России
29 марта — 40 лет «Школе гребного слалома» города Нижний Тагил — празднование состоится 22 июня 2019 года в рамках чемпионата города
28 апреля — 70 лет основателю школы гребного слалома Нижнего Тагила Кайгородову Владимиру Юрьевичу.
Мы расскажем немного информации о гребном слаломе одной из сильнейших школ России, которая находится в городе Нижний Тагил Свердловской области.
Водный туризм как вид спорта в г. Нижнем Тагиле получил широкое распространение в начале 60-х годов. У его истоков в городе стояли: Шарапов Михаил, Харин Сергей, Перезолов Евгений, супруги Новоселовы Валерий и Нина. С введением классификации рек открылась новая страница водного туризма. Он стал более спортивным, и прохождение сложных маршрутов требовало от спортсменов более глубокой подготовки.
В конце 70-х годов появилось новое поколение туристов-водников, которые серьезно задумались над подготовкой и организацией этим интересным видом спорта с детьми и подростками. Так под влиянием клуба взрослых туристов «Азимут» и городского Дома пионеров в городе образовалось значительное число кружков и секций, которые увлеченно занимались освоением новой техники для прохождения рек, не только на плотах, но и на катамаранах.
В клубе «Полюс» в 1979 году под руководством Кайгородова Владимира Юрьевича прочно обосновалось 50 детей, жаждущих заняться водным туризмом. Время шло, мастерство росло, школьники преодолевали все более высокие категории водных маршрутов. Возрастной ценз детей не позволял совершать походы самых высоких категорий сложности, отсюда вытекло желание руководителей и спортсменов заняться на воде спортом с более совершенной техникой и получить возможность соревноваться.
Но чтобы заниматься гребным слаломом на байдарках и каноэ нужна была более мощная материальная база, а самое главное — флот (спортивные пластиковые лодки). Ничего не оставалось делать, как начать изготавливать инвентарь своими руками.
В 1986 году, совместно со свердловскими спортсменами, под руководством тренеров Чередника Алексея и Новикова Сергея тагильские спортсмены провели совместные сборы и соревнования на реке Тагил по гребному слалому. Так в Нижнем Тагиле появились первые слаломисты, а в секции «Полюса» два направления: водный туризм и гребной слалом. На первые два года занятий, планировали выиграть Первенство области, следующие три года — посвятить завоеванию Российского пьедестала.
Однако получилось все значительно быстрее. Уже в 1987 году чемпионом России (РСФСР) стал Губенко Евгений, как в личном так и в командном зачете вместе со свердловскими спортсменами. Он трижды поднимался на ступеньку чемпиона. Спортсмены успели выступить на Спартакиаде народов СССР, где в составе спортивной сборной команды России из «Полюса» уже входило 5 спортсменов: Губенко Евгений, Филатов Алексей, Чекасин Вячеслав, Ольховиков Саша, Головских Иван. Еще 4 человека выступали за юношескую сборную России.
В 1990 году спортсмены школы впервые приняли участие в Международных соревнованиях в г. Прага, где Касимов Анатолий занял 14-е место. В этом же году был построен гребной бассейн, что дало возможность проводить семинары как по технике водного туризма (Кайгородов В.Ю. был руководителем в 20 походах высшей категории сложности), так и по технике гребного слалома.
Первым выходцем из «Полюса» Мастером спорта по гребному слалому стал Чекасин Вячеслав (1993), в 1994 году три спортсмена из Н.Тагила (Касимов А., Гвоздев В., Бояркин М.,) представляли Россию на Чемпионате Мира среди юношей в г. Восо (США), где в командной гонке в каноэ одиночке заняли 8-еместо.
В 1996 году в состав сборной России вошло уже 7 тагильских спортсменов: Касимов Анатолий, Салтанов Сергей, Гвоздев Вячеслав, Соловьев Александр, Архипов Игорь, Базин Артем, Струин Евгений, 6 человек вошли в сборную команду по подготовке к Олимпиаде 2000 года.
В 1988 году в виду большой численности секции водного туризма и гребного слалома было выделено отдельное помещение для объединения: «гребной слалом на байдарках и каноэ и водный туризм». Руководителями, которого стали Кайгородов В.Ю и Кайгородова Т.С.. В 1994 году в структурном подразделении работало 12 педагогов по двум тесно связанным между собой направлениям: спорт — гребной слалом и водный туризм.
До 2001 г. Халтурина (Кайгородова) Татьяна Сергеевна руководила объединением «Школа гребного слалома». Она же являлась и старшим тренером Свердловской области по гребному слалому. В 2001 году Татьяны Сергеевны не стало. Её прах был развеян на реке Исеть, в пороге «Ревун», где она любила проводить спортивные сборы в которых участвовало множество спортсменов Свердловской области. Мечтой Татьяны Сергеевны было, что бы спортсмены Нижнего Тагила приняли участие в самых престижных соревнованиях мира — в Олимпийских Играх.
С 2001 г. объединением «Школа гребного слалома» стала руководить дочь Татьяны Сергеевны и Владимира Юрьевича — Гвоздева (Кайгородова) Ольга Владимировна, которая с 1990 года работала в объединении тренером. На тот момент Кайгородов Владимир Юрьевич уже возглавлял МБУ ДО Городская станция туристов.
В школе сложилась отличная команда единомышленников, благодаря которым тагильская школа не сдаёт свои позиции: Салтанов Сергей, Касимов Анатолий, Дьячков Сергей, Базин Кирилл, Черных Михаил, Губенко Евгений, Соколова Вероника, Тюменцев Алексей, Струин Евгений, Вахрушев Андрей, Сафонов Станислав
В 2008 году в День рождения Халтуриной Татьяны Сергеевны на Олимпийских Играх в городе Пекин (Китай) Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов завоёвывают первую и единственную в истории гребного слалома России бронзовую медаль в каноэ-двойке! Мечта сбылась, жаль только не при жизни Татьяны Сергеевны. Свою медаль Дмитрий и Михаил посвятили своему первому тренеру — Халтуриной (Кайгородовой) Татьяне Сергеевне.
Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов стали единственной в гребном слаломе России мужской каноэ -двойкой, которая приняла участие в трёх Олимпийских Играх (3 место — Пекин 2008 г., 14 место — Лондон 2012 г., 6 место — Рио-де-Жанейро 2016 г.)
В этом же 2008 году была создана РОО «Свердловская областная федерация гребного слалома», первым президентом которой стал воспитанник школы гребного слалома Мастер спорта России — Базин Артём Владиславович, а вице-президентом Гвоздева Ольга Владимировна.
В 2002 году тренерский состав сборной команды Свердловской области принял решение ежегодно 4 января проводить Чемпионат Свердловской области по гребному слалому памяти Халтуриной Татьяны Сергеевны, которая вместе с Кайгородовым Владимиром Юрьевичем подняла гребной слалом Свердловской области на высокий уровень. В этот день двери школы открыты для всех, кто помнит, и всех, кто хочет приобщиться к этому прекрасному виду спорта — гребной слалом!
Традиции тагильской школы продолжили воспитанники, дети и внуки Кайгородовых Татьяны и Владимира.
К 2019 году гребной слалом Свердловской области добился высоких результатов:
- базовый вид спорта;
- занимает четвёртое место в рейтинге среди регионов, где развивается гребной слалом, уступая Московской области, Москве и Санкт-Петербургу;
- спортивная сборная команда Свердловской области на российских и международных соревнованиях представлена в основном мужскими категориями;
- двенадцать спортсменов входят в состав спортивной сборной команды России, это Мастера спорта: Губенко Никита, Храмцов Дмитрий, Максимов Виталий, Ларионов Дмитрий, Лабасов Дмитрий, Снегирёв Юрий, Гоголев Дмитрий, Камешков Владимир, Гвоздев Олег, Малышев Максим, Харламцев Александр, Мартынов Никита
- восемь воспитанников школы гребного слалома Нижнего Тагила являются тренерами по гребному слалому. Пятеро работают в Нижнем Тагиле: Гвоздева Ольга, Салтанов Сергей, Дьячков Сергей, Базин Кирилл, Сокорова Вероника, один в Санкт-Петербурге — Леонов Михаил. Доронин Евгений является старшим тренеров резерва спортивной сборной команды России. Касимов Анатолий являлся старшим тренером резерва спортивной сборной команды России 2012-2013 г.г., тренером МБУ ДО ГорСЮТур и МБУ СШОР «Уралец» по 2018 год.
- силами воспитанников, тренеров и спортсменов Нижнего Тагила в 2008 г. была создана и плодотворно работает РОО «Свердловская областная федерация гребного слалома». Президент — Попков Александр, вице-президент Гвоздева Ольга.
- Заслуженные мастера спорта России, восьмикратные чемпионы России, одиннадцати кратные победители Кубка России, призёры чемпионата Европы и Кубков мира — Ларионов Дмитрий и Кузнецов Михаил (воспитанники школы гребного слалома Нижнего Тагила, спортсмены продолжившие свою карьеру в МБУ СШОР «Уралец»)
- чемпионы России в олимпийской категории, Мастера спорта РФ: Касимов Анатолий, Соловьёв Александр, Губенко Никита, Храмцов Дмитрий (воспитанники школы гребного слалома Нижнего Тагила, спортсмены продолжившие свою карьеру в МБУ СШОР «Уралец»)
- призёры первенств Европы и мира: Губенко Никита (2016 г.), Храмцов Дмитрий (2015 г.), Снегирёв Юрий (2012 г., 2013 г.), Доронин Евгений (2011 г.) (воспитанники школы гребного слалома Нижнего Тагила, спортсмены продолжившие свою карьеру в МБУ СШОР «Уралец»)
- победитель Кубка мира, (г., Краков), Кубка России и чемпионата России 2018 г. в экстремальном слаломе Мастер спорта РФ — Губенко Никита (воспитанник школы гребного слалома Нижнего Тагила продолживший свою карьеру в МБУ СШОР «Уралец»)
- многочисленные победители и призёры первенств и кубков России
- судья всероссийской категории по гребному слалому — Мастер спорта РФ — Губенко Евгений, двадцать четыре судьи 1 категории
- чемпионы и призёры России по спортивному туризму (дистанция водная)
- директор МБУ ДО ГорСЮТур — Черных Михаил Сергеевич (воспитанник школы гребного слалома Нижнего Тагила, руководитель категорийных походов, судья 1 категории по гребному слалому